lunes, 29 de septiembre de 2008

Sopa de Cebolla Gratinada

Para realizar una exquisita sopa de cebolla gratinada:
Receta de Jean Bordier, Francia

Preparación 30 minutos
Cocción 1 hora 45 minutos

Para 4 personas:

500 g de cebollas
150g 2/3 de taza de mantequilla
250g / 9 oz de gruyer
1 1/2 litros / 6 tazas de fondo de ternera
1 pizca de harina (opcional)
1/2 barra de pan del día
sal
pimienta

1. Pele las cebollas y pártalas por la mitad. Póngalas sobre una tabla de picar y córtelas en juliana con un cuchillo afilado.
2. Derrita la mantequilla en una cazuela grande. Eche la cebolla y saltéela durante una hora, sin tapar, a fuego lento hasta que se haya ablandado. Espolvoréela con una pizca de harina y mézclelo todo.
3. Transcurrida la hora, vierta el fondo de ternera sobre la cebolla. Salpimiente la mezcla y llévela a ebullición. Cuando la sopa hierva, baje la intensidad del fuego y déjela cocer 20 minutos más, sin tapar.
4. Ponga la baguette sobre una tabla de picar, córtela en rebanadas muy finas y hornéelas.
5. Espume la superficie del caldo para que quede bien claro. Vierta la sopa en boles refractarios y disponga 2 rebanadas de pan en cada uno de ellos.
6. Ralle en gruyer y espárzalo abundantemente por encima de las rebanadas de pan. Gratine la sopa durante 10 minutos en el horno y sírvala bien caliente.

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