lunes, 30 de marzo de 2009

Festival del Ñoqui en Il Patriarca Ristorante




Entre el 27 de marzo y el 29 de abril, Il Patriarca Ristorante presentará el Festival del Ñoqui: il gusto dell’abbondanza, una temporada especial para disfrutar de un tipo de pasta tradicionalmente asociado con la prosperidad y el bienestar.

Durante cuatro semanas, los comensales tendrán el gusto de formar parte de una tradición italiana según la cual es propicio comer ñoquis, como una manera de recordar el día en que un médico llamado Pantaleón vaticinó abundancia para una familia pobre de la región del Véneto, Italia.

Cuenta la leyenda que en el siglo VIII el galeno, famoso por sus curaciones, fue invitado a comer a la casa de unos campesinos humildes y que, en agradecimiento por el gesto, les profetizó un año de abundantes cosechas. El augurio se cumplió, y desde entonces el milagro de San Pantaleón –hoy en día patrono de Venecia– es celebrado con ñoquis los 29 de cada mes.

Este plato, familiar y rendidor, fue concebido para contrarrestar el encarecimiento de la harina. En una época en la que los señores feudales eran los dueños de los molinos de trigo y las tarifas para pulverizar este cereal se elevaron, los campesinos debieron recurrir a la papa para sustituir una parte importante del trigo y así poder producir la masa necesaria.

En ánimos de darle vida a toda la historia que se entreteje detrás del ñoqui, Il Patriarca Ristorante bautizará el inicio y la clausura oficial –el 29 de marzo y el 29 de abril– del festival con la colocación de una moneda debajo de los platos de ñoqui, para así atraer dicha a los comensales.

A lo largo del Festival del Ñoqui: il gusto dell’abbondanza, el restaurante de la familia Mazzucato contará con variadas y gustosas presentaciones de este popular plato italiano, que incluyen desde el ancestral ñoqui de papa hasta versiones venezolanas impregnadas con sabores propios del Amazonas, como lo son la yuca y el mañoco (harina de yuca granulada).

Las propiedades de este tubérculo, predominante en la dieta precolombina, lo hacen ideal para crear ñoquis suaves que se disuelven en la boca con un maravilloso toque dulzón. Ambas modalidades, originales de la casa, son ligeras y vienen acompañadas por sus condimentos naturales, que son la albahaca y la salsa nápoli.

Así, a la carta habitual de Amadeo y Sandro Mazzucato se le sumará, durante todo un mes, una amplia gama de ñoquis. En este período, el restaurante permanecerá abierto incluso los domingos, a excepción de los días de Semana Santa.

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