El
Festival Gourmet Internacional apuesta al talento nacional, en su segunda
edición, desde el 12 al 15 de julio, en el Centro Internacional de Exposiciones
de Caracas, CIEC, contará con la participación de distinguidos chefs
venezolanos que se han venido apropiando de distintos espacios dejando claro el
profesionalismo y dedicación que los distingue.
Reconocidos
chefs venezolanos, se preparan para realizar conferencias de cocina que
subrayarán la necesidad de ahondar en despensas locales y reivindicar el valor
de ingredientes autóctonos, en actividades que, además, incluirán a productores
artesanales o expertos como invitados especiales.
Edgar Leal, primer venezolano formado en la prestigiosa
fundación James Beard, se incorpora este año junto a Otto Gómez para conversar
sobre cortes y
carnes venezolanas, dejando claro que no tienen nada que envidiar a las
importadas; mientras Alonso Núñez y Chucho Rojas profundizan en un repertorio
poco conocido, el de las sales, en un condimentado recorrido geográfico.
Por su parte, María Elisa Römer picará y
servirá un fresco abanico de quesos telita, guayanés, de mano, palmito,
palmizulia, entre otros. Así mismo, Nelson
Méndez seleccionará los mejores frutos de Amazonas para llevar al festival ingredientes
como pijiguao, túpiro, manaca, cocura, seje, copoazú, guayaba arazá y de esta
manera dar a conocer la gastronomía de su pueblo.
Enrique Limardo se remite a la huerta, en
una exposición que aplaudirá el trabajo de esos productores insurgentes que, en
medio de la capital, logran productos excepcionales preservando incluso variedades
en peligro de extinción como la hierba Caracas.
En una demostración práctica, Nury de Sucre compartirá sus secretos en la cocina y Francisco
Abenante se preguntará por qué, en casa, nos remitimos a los mismos
ingredientes, cuándo, según la temporada, pudieran aprovecharse opciones mucho
más auténticas y versátiles.
El profesor Héctor Romero promete ser
plato estelar con la exposición “Hecho en Venezuela”, en la que conjuga cinco
variables: producto, biodiversidad, estacionalidad, sustentabilidad y hombre,
destacando así la relación entre chefs y
banderas como el ron, cocuy, cacao, mieles y vegetales autóctonos.
Federico Tischler investiga a fondo la
yuca, de la mano de Casabe Gourmet, al tiempo en que Eduardo Moreno, prepara
algo especial dedicado a las especies que llevará como título la pregunta:
“Dime qué cocinas y te diré….”
Para rendir honores a quien merece,
Chocolates El Rey, María Fernanda Di Giacobbe y Carlos García se abocarán con
devoción al cacao venezolano en ponencias por separado. Asimismo, los miembros
de Sazón Tour apuntan hacia cocinas regionales, mientras el Grupo Gastronómico
Occidental llega de Maracaibo con la actividad “Ahí viene el coco”.
En
esta oportunidad, la empresa Balsam se suma como aliado del evento,
encargándose de equipar el “Salón Gourmet Balsam”, a la par de los mejores
escenarios del mundo, soportando una operación de primera, asumida en equipo
por Nadir Mattar, los chefs Carlos García y Federico Tischler; y la periodista
Sasha Correa.
Cada chefs hipnotizará con su presentación y encenderá
los fogones entre el
12 al 15 de julio, en el Centro Internacional de Exposiciones de Caracas, CIEC. Más
información: www.festivalgourmetinternacional.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario